Küchenkraut oder Heilpflanze? Westliche Gewürze und Kräuter in der chinesischen Diätetik


Autor: Poetzsch Virginia


Journal: Chin. Medizin, Springer Medizin, 2020; 35: Heft 1, 34-39, deutsch


Die Autorin, die sich seit geraumer Zeit mit dem Einsatz westlicher Arzneikräuter im Rahmen der Chinesischen Medizin beschäftigt, befasst sich in diesem Artikel mit Kräutern und Gewürzen, die in der westlichen Küche bekannt sind. Sie geht speziell auf Kümmel, Wacholder und Majoran ein und beschreibt sie nach dem Muster, das üblicherweise für chinesische Arzneimittel angewendet wird.

So qualifiziert sie diese Mittel − aufgrund ihrer Erfahrungen − nach Geschmacksrichtung, Temperaturverhalten, Funktionskreisbezug, sie nennt die Wirkungen und Indikationen und liefert dabei auch interessante historische und praktische Hinweise zur Verwendung dieser Gewürze im Westen.

Kitchen herb or herbal remedy? Western herbs and spices in Chinese dietetics

In this article the author, who has spent considerable time studying the use of Western medicinal herbs in the framework of Chinese medicine, focuses her attention on herbs and spices that are well known in Western cuisine. She looks in particular at caraway, juniper and marjoram and she describes them in accordance with the characterisation usually applied to Chinese medicinal herbs.

Thus she categorises these plant-based substances – on the strength of her experience – according to their taste (wei) , their temperature characteristics (qi), their relationship to a functional system; she mentions their effects and their indications as well as providing interesting historical and practical information about the use of these herbs in the West.

 


Andere Benutzer haben sich neben diesem auch noch folgende Artikel angesehen:

Interview mit Prof. Fan Jiayong
Engelhardt Ute ; 2020

Große neuzeitliche Meister der Akupunktur, Teil II: Cheng Shennong und He Puren
Hui Zhang (Übers. A. Fatrai); 2020

Klinische Erfahrungen mit der Diagnose und Behandlung des polyzystischen Ovarialsyndroms mit Chinesischer Medizin
Liu Minru (Übers. A. Fatrai); 2020




 
 

Vorheriger Artikel

Übersicht

Nächster Artikel
 

Artikel Download